Cinta Keluarga

piece of mind, harmony couple, happy family

Steak barbeque

leave a comment »

Bahan :

5 sdm saus tomat

1 sdm cuka ( cuka import beraroma rasa lebih unik, kalau menggunakan cuka lokal, jangan lupa untuk dilarutkan dulu )

1 sdm kecap Inggris ( namanya worcestershire sauce )

1-2 sdm minyak

1-2 gula cair/ madu/ ½ sdm gula pasir

merica hitam secukupnya

½ bh bawang bombay, iris tipis

ü   Campur semua bahan2 hingga minyak benar2 tercampur sempurna, campurkan bawang.

ü   Diamkan dalam lemari es, sebaiknya semalaman sebelum dipanggang

ü   Gunakan untuk mengoles daging. Bumbu di atas cukup untuk mengoles ½ kg daging steak. Jangan menambahkan garam pada bumbu perendam karena dapat mengakibatkan daging steak menjadi basah saat dipanggang.

ü   Bumbu perendam aroma Indonesia : tambahkan 1 sdt bubuk ketumbar dan 1-2 sdm kecap manis pada bumbu perendam dasar.

ü   Bumbu perendam aroma Oriental : tambahkan 2 siung bawang putih, parutan dari 1 ruas jahe dan 1 sdm kecap asin pada bumbu perendam dasar. Berikan juga irisan dari 1 tangkai daun bawang.

ü   Jenis daging steak : Sirloin, daging yang berasal dari bagian belakang sapi. Daging ini lebih keras dibandingkan daging steak lainnya, namun harganya lebih murah. Rib Eye, daging yang berasal dari daerah sekitar tulang rusuk sapi. T-Bone Steak, daging yang mengapit tulang berbentuk T. Tenderloin, daging yang berasal dari bagian depan sirloin namun di belakang tulang rusuk sapi. Daging ini merupakan daging yang paling lembut.

ü   Lama memanggang : steak dengan ketebalan 1-1 ½ cm perlu waktu 12-15 menit. Selain itu ada istilah sbb : rare ( mentah ) dimana steak hanya dipanggang antara 3-4 menit sehingga tengahnya masih mentah, medium rare ( setengah mentah ) dimana steak dipanggang antara 5-6 menit, medium ( setengah matang ) steak dipanggang antara 8-10 menit, well done ( matang ) dimana steak matang sempurna, dipanggang antara 12-15 menit. Sering2 bereksperimen dengan menambahkan bumbu2 lain pada bumbu perendam dasar. Jangan memanggang steak terlalu lama karena dapat mengakibat daging menjadi keras. Alat barbeque beserta arangnya disiapkan dan dipanaskan ( dibakar ) dahulu dengan sempurna sebelum mulai memanggang. Jangan memanggang dengan api yang belum panas. Untuk mengetahui panas arah, taruh tangan anda + 20 cm di atas arang dan tangan anda akan terasa panas.

Written by Nanin Topi

15/04/2009 pada 13:56

Ditulis dalam resep masak

Tagged with

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: