Cinta Keluarga

piece of mind, harmony couple, happy family

Jamur dahsyat, obati bermacam penyakit.

leave a comment »

Selaput jamur di permukaan air teh manis.

HUN JA KOO = JAMUR (  air ) TEH MERAH.

Hun Ja Koo dari kata : HUN = merah, JA = teh, KOO = jamur. HJK, semacam ramuan jamu yang berkhasiat menyehatkan badan dan memperpanjang usia. HJK mulai dikenal penduduk dataran tinggi Kaukakus di Uni Soviet, sekitar 200 tahun lalu. Usia tertinggi ( 10-15 orang ) di sana sampai 130 tahun. Khasiat HJK, diantaranya ;

  1. Menghaluskan kulit muka ( 1990, apoteker )
  2. Menghilangkan tahi lalat/ bintik hitam di muka.
  3. Menambah nafsu makan.
  4. Mengurangi berat badan ( lihat kliping )
  5. Menjadikan badan sintal.
  6. Menambah daya gerak tangan dan kaki.
  7. Menambah daya lihat mata.
  8. Menghilangkan selaput putih pada mata.
  9. Menenangkan tidur.
  10. Menghilangkan dahak pada tenggorokan.
  11. Menurunkan tekanan darah tinggi ( lihat kliping ).
  12. Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap udara dingin ( 1990, apoteker ).
  13. Mencegah, menyembuhkan impotensi ( banyak yang lapor ).
  14. Mencegah, menyembuhkan kanker ( 1990, Ati ).
  15. Mencegah, menyembuhkan sakit ginjal ( 1991, sekretarisnya Pendi ).
  16. Mencegah, menyembuhkan asma ( 1994, dosen ST3 ).
  17. Mencegah, menyembuhkan alergi.
  18. Mencegah, menyembuhkan encok/ reumatik ( 1990, besan ).
  19. Mencegah, menyembuhkan ambeien ( 1994, Sumarna ).
  20. Mencegah, menyembuhkan kaki bengkak/ kalingsir ( 1990, ipar ).
  21. Mencegah, menyembuhkan arthritis/ rapuh tulang.
  22. Mencegah, menyembuhkan sakit urat.
  23. Mencegah, menyembuhkan disentri ( 1991, ipar & 1994, Depok ).
  24. Mencegah, menyembuhkan batuk.
  25. Mencegah, menyembuhkan sakit maag ( 1990, apoteker ).
  26. Mencegah, menyembuhkan kram pada maag.
  27. Mencegah, menyembuhkan liver membatu ( 1994, Arcamanik, tukang sampah )
  28. Mencegah, menyembuhkan mabuk minuman keras.
  29. Menghancurkan batu ginjal.
  30. Menghancurkan batu empedu.
  31. Menguatkan gerak jantung ( lihat kliping ).
  32. Menghilangkan pusing, sakit kepala, penglihatan kabur.
  33. Mengoptimalkan pencernaan makanan.
  34. Melancarkan buang air besar.
  35. Merubah warna air kencing menjadi bening.
  36. Menyembuhkan epilepsi/ ayan, sakalor ( 1994, ipar & Ahmad ).

HJK, semacam enzima dari mikro organisme. Enzim ini terdiri dari beberapa jenis bakteri yang hidup bersama secara harmonis. Beberapa hasil proses metabolisme masuk ke cairan yang sedang diragikan. HJK berkembang biak dalam media air teh manis sampai menjadi selaput mengambang di permukaan air teh. Bakteri di bagian atas selaput jamur bersenyawa dengan udara/ beroksidasi. Bakteri di bagian bawah jamur tak terkena udara bebas.

Bakteri pada jamur ini adalah bagian terkecil dari enzim. Proses peragian/ fermentasi didorong enzim tadi sebagai penggerak fermentasi, seperti halnya tempe yang terbuat dari kedelai dan ragi. Dalam proses fermentasi, bakteri2 itu mengeluarkan CO2. Terlihat dari gelembung2 gas yang timbul dari dasar gelas/ stoples ke permukaan selaput jamur.

Hun Ja Koo setelah diseduh menjadi minuman pagi yang menyegarkan.

Proses fermentasi akan berjalan terus, dengan ventilasi udara yang lancar pada suhu sekitar 30 derajat celcius. Selang beberapa hari, selaput jamur akan berwarna keputih-putihan dan menebal, agak keras dan kenyal ( alot/ liat ). Jika proses fermentasi dilakukan dalam stoples yang bermuka lebar, maka selaput jamur akan terus meluas sesuai permukaan tempatnya.

HJK dapat dimakan dan digunakan dalam masakan sehari-hari. Rasanya mirip ikan mas/ gurame. Dapat pula dimakan langsung dengan cara dipotong-potong dengan pisau dan ditaburi gula putih ( seperti manisan pala ).

BAHAN  :

  • Sediakan stoples/ keler dari kaca/ keramik. Jangan menggunakan logam, termasuk sendoknya.
  • Teh merah/ buatan pabrik. Bukan teh hijau.
  • Gula pasir.
  • Bibit jamur.
  • Kain kasa untuk penutup stoples, plus karet gelang pengikatnya.

CARA MEMBUAT :

Masukkan teh dan air panas dalam stoples. Masukkan gula pasir secukupnya ( lebih manis dari air teh manis yang biasa kita minum ). Tambahkan gula lagi bila rasa manis belum benar2 legit dan kental. Tunggu sampai air teh manis menjadi dingin. Setelah itu, masukkan bibit jamur. Tutup stoples dengan kain kasa/ perban 2 helai, lalu ikat dengan karet gelang. Simpan di tempat aman dari serangga, lalat dan semut.

Proses fermentasi sekitar 2 minggu. Rasa air kian lama kian asam, lebih baik untuk diminum sebagai obat. Waktu minum HJK sebaiknya ditambah sesendok teh madu. Jika sudah lebih 2 minggu dan siap diminum, siapkan satu stoples lain. Buatlah seperti stoples pertama, lalu pindahkan jamur dari stoples lama ke stoples baru. Jamur tak perlu dicuci, sehingga anda dapat kontinyu minum HJK, tanpa menunggu proses fermentasi selama 2 minggu.

Hasil fermentasi yang baru berumur 3-5 hari sebaiknya jangan diminum, meski rasanya enak, karena akan meningkatkan kadar gula anda terutama penderita diabetes. Bila terlalu asam, bisa diencerkan dengan air biasa atau air teh manis, dengan catatan, air hasil fermentasinya sudah betul2 asam. Menurut hemat saya, obat ini membantu memperbaiki proses metabolisme tubuh dengan mengasamkan darah dalam tubuh. Setelah dibandingkan dengan uraian DC. Jarvis, MD, dalam 2 bukunya ; “Pengobatan Tradisional dengan Cuka Apel dan Madu”, dan “Penyembuhan Reumatik Secara Tradisional”. ( penerbit Pionir Jaya Bandung ), yang menganjurkan membiasakan diri minum ramuan berupa 2 sendok teh cuka apel dan 2 sdt madu, yang setelah diaduk dicampur dengan segelas air putih, diminum sebagai pengganti minum teh atau minum kopi, 2 atau 3 kali sehari. Cuka apel dapat dibeli di toko swalayan, sedangkan madunya, silakan beternak sendiri agar mendapat madu yang asli. ( mkw ).

Nan : dari pengalaman saya, minum 2 sendok makan HJK dicampur air putih untuk 1 hari masih bisa. Tapi untuk penderita darah rendah, sebaiknya lebih sedikit, tapi teratur setiap hari. Agar kepala tidak berkunang-kunang, karena tekanan drop. Ukur kekuatan tubuh anda. Jangan sampai kapok, gara2 salah takaran, padahal khasiat HJK luar biasa. Anda merasakan mak nyuss setelah minum air HJK. Fresh. Itu tanda tubuh anda menerima dengan baik, dan takarannya sesuai untuk tubuh anda. Mau coba ?

Written by Nanin Topi

25/03/2010 pada 09:36

Ditulis dalam resep sehat

Tagged with

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: